野葱记忆
2018-08-03 10:12:20 | 来源:中国法院网 | 作者:夏强
  “换季会倒苗,秋风吹又生”,这是我在散文《露台拾趣》中对野葱旺盛生命力的描绘。曾经还纠结过“春风吹又生”,经过多年的观察和上网查阅资料,在西南地区确实是秋风吹又生。秋风乍起的季节,树枯草衰,一片萧瑟的景象。此时,沉睡的野葱在秋风中被唤醒,坚强的探出头来,绽放出一丝新绿。

  在我家乡渝西地区,上世纪末开始退耕还林,以前的荒山荒坡变得郁郁苍苍、鸟语花香、莺飞草长。据说,野葱是飞鸟啄食家葱,飞行中掉下山野,慢慢生长而成。飞鸟多起来,野葱也就如雨后春笋,大片大片的冒出来了。野葱是多年生草本植物,茎曲而圆,空心,头圆有须,吃起来很香,是极佳的素食调味品。野葱生命力极强,具有降脂降压降糖、祛寒除湿、健胃壮阳的功效,被誉为“菜中灵芝”,唐朝诗人曹唐《病马》诗中“陇上沙葱叶正齐”写的就是这种野葱。

  平时我没有什么业余爱好,独爱登山,节假日大多用在登山上。秋日暖阳的下午,我和妻子开车到城郊山下,带上军用折叠铁锹,既登山又挖野葱,那乐趣伴随我从青年到中年,度过了无数惬意的时光。挖野葱的地点是多年前发现的,哪些地方是野葱密集地了然于胸,直奔而去。开始挖野葱的时候,我们小心地将地上的枯枝和野草刨开,仔细寻找那些茎大的野葱,再用铁锹顺着野葱根部将其头部挖出来,抖净上面的泥土。就这样一根一根、一丛一丛的寻找着,手起锹落,白白胖胖的野葱一把一把落入我们的袋子里,一点也不觉得累。一般情况下,小野葱是不会挖的,一簇一簇的野葱,尽量不挖断根脚。挖到一公斤左右,就不再挖了,以免浪费。面对一大袋野葱,捞起来闻闻,一种很刺鼻的味道;再闻闻,又有一丝清香慢慢沁入心脾。

  一大袋野葱带回家,掐掉黄叶,剩下的就是鲜嫩翠绿的野葱苗和白胖胖的葱头了。然后将野葱苗和野葱头切碎,炒鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,鲜香扑鼻,确实是山珍美味。当然,也可以用来烙麦粑,煮胡豆,炒腊肉,均是一道道美味佳肴。还可以作凉拌菜的调料,食之让人唇舌生香,回味无穷。没吃完的野葱头,埋在露台花池的泥土里,次年季节一到,郁郁葱葱的长出一片,葱苗虽然长势瘦弱,没有野地里的野葱那么粗壮,但天天可以观赏,随手采摘可以入菜,真可谓“野葱家养,其味依然”!

  对于野葱,我还怀有一种非常特殊的情结。记得在乡下上小学二年级的时候,应该是秋后,那一年有些天干,田里的稻谷已经收割了,只有在深浅不一的坑洼里还有一些水。一天放学回家,路过一块叫“五角丘”的水田,在田边的一个较大的坑洼里发现一条两斤左右的鲤鱼,我激动得满脸通红,小心翼翼的把鱼抱起来,用桑树条穿好,提回家,母亲着实的夸奖了我一番,我幸福得像过年一样。在那个物质匮乏的年代,常年都是吃咸菜,没有猪油、菜油,偶尔吃回新鲜蔬菜都是用水炒。清楚的记得母亲把鱼剖好洗净,没有油没有佐料,就在山后采了一把野葱,做成葱拌鲤鱼。做好后端上桌,香气扑鼻,一家人吃得津津有味。在那个特殊的年代,能够吃上一顿鱼,已经算是最大的奢侈了,那野葱的香味至今令我难以忘怀。

  现在,人们生活水平大大的提高了,追求的更是绿色环保的食物。我的家乡潼南区成为了西部绿色菜都,是全国一百个无公害蔬菜基地之一,“潼南绿”蔬菜享誉全国,正走出家门,走向全国,走出国门,出口俄罗斯、蒙古、新加坡等国家。看到家乡的老百姓一天天富起来,我为生长在这片土地上感到骄傲和自豪。

  岁月静好,情怀依旧。野葱对于我来说,不仅仅是一种野生植物,更是一种美好的回忆,一种无法复制的回味。相信美好的东西不会在城市的喧嚣里湮没,野葱的清香将会永远长在我记忆的土壤里,伴我一生一世!

作者单位:重庆市潼南区人民法院
责任编辑:胥立鑫
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